Он окончил Первый Московский медицинский институт. Студентом второго курса пришел в НИИ питания, где за 47 лет прошел путь от рядового препаратора до директора.
Виктор Александрович — один из разработчиков методической базы безопасности пищи, автор концепции оптимального питания.
Виктор Александрович – крупный ученый в области биохимии, гигиены и токсикологии питания, широко известен в нашей стране и за рубежом своими приоритетными исследованиями в области микотоксикологии и биохимии. Виктор Александрович Тутельян разработал научные основы экспериментальной и клинической оценки биологически активных добавок к пище, обосновал принципы их применения в целях коррекции пищевого статуса и индивидуального питания. Он автор 14 изобретений и 615 научных работ, в том числе 32 монографий, 29 учебников и учебно-методических изданий.
Под руководством и при непосредственном участии Тутельяна В.А. впервые в нашей стране разработан и введен в действие Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», разработано более 50 документов нормативно-методического характера, касающихся различных направлений обеспечения контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, создана и внедрена в практику система, обеспечивающая безопасность пищевых продуктов.
Хочется пожелать ему здоровья, оптимизма и неистощимого запаса энергии на долгие годы!